noviembre 20, 2024

Luchando contra la desertificación: Reviviendo el suelo en la España semiárida

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El sureste de España está experimentando el avance hacia el norte del desierto del Sahara, lo que conduce a una disminución de las precipitaciones, la degradación del suelo y sequías inducidas por el cambio climático, amenazando las tierras agrícolas que han sido cultivadas durante muchos siglos2. Los agricultores locales han comenzado recientemente a adoptar prácticas de agricultura regenerativa para resistir mejor las largas sequías persistentes interrumpidas por lluvias torrenciales y la escorrentía subsiguiente2. Muchos agricultores de la región han formado un grupo colaborativo llamado Alvelal para abordar la desertificación en avance, la despoblación y la falta de oportunidades para los jóvenes2.

Los miembros de Alvelal gestionan más de 15,000 hectáreas (37,000 acres) de tierras agrícolas utilizando técnicas de agricultura regenerativa y tienen como objetivo expandirse aún más, conservando más tierras agrícolas contra la embestida del cambio climático, mientras restauran los corredores naturales y promueven la biodiversidad2. En 2023, estos agricultores soportaron tanto una sequía récord como lluvias peligrosamente destructivas, ambas probablemente intensificadas por el calentamiento global2. En Almería, en el sureste de España, los residentes rurales continúan lidiando con las consecuencias de la desertificación impulsada por el hombre, marcada por una disminución de las precipitaciones debido al cambio climático, interrumpida por diluvios desastrosos, la reducción de los bosques y la grave degradación del suelo2.

Los suelos bien gestionados están demostrando ser el mejor aliado de los agricultores mientras se adaptan a los periodos de sequía y diluvio. Combaten la desertificación previniendo la erosión, promoviendo la restauración del suelo, realizando la recolección de agua y fomentando la recuperación de la biodiversidad, todos cruciales para el futuro de los medios de vida agrícolas locales2. El territorio gestionado por los agricultores de Alvelal abarca una gran área, 1 millón de hectáreas (2.47 millones de acres) en cinco regiones: Los Vélez y Alto Almanzora en la provincia de Almería, Guadix y las altas mesetas de la provincia de Granada, y el norte de la provincia de Murcia2. Esta vasta extensión de tierra natural y cultivada comparte un clima semiárido, junto con pequeñas comunidades agrícolas que tienen en común la historia, la cultura y los desafíos ambientales actuales2.

La agricultura juega un papel fundamental en la detención de la desertificación. En muchos casos, encontramos granjas abandonadas que han estado desprovistas de vegetación durante 40 o 50 años. En lugar de ser reclamadas por la naturaleza, permanecen estériles debido a la erosión2. Hoy en día, Alvelal es parte de la red de asociaciones de Commonland, una iniciativa global que involucra 23 proyectos en 19 países que demuestran el potencial transformador de la agricultura regenerativa al abordar tanto la degradación de la tierra como proporcionar ingresos para las comunidades locales2. En colaboración con su socio local, la Fundación Aland, Commonland dice que espera que el proyecto del sur de España sea un ejemplo escalable y un modelo para toda la Península Ibérica y otros paisajes semiáridos2.

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